Haciendo salvas con rsync

Unos de los mejores programas para hacer salvas es rsync, Lo que hace rsync ideal es su algoritmo que compara en el sistema de fichero por defecto los ficheros remoto y locales en bloques de 4k a la vez, usando el checksums y transfiriendo solo los bloques de 4k que han cambiado, este algoritmo es muy eficiente y ha sido utilizado en otros programas de salva,incluyendo programas comerciales

rsync puede correr desde la linea de comando o puede correrse como un demonio en el servidor

En el ejemplo siquiente usamos rsync para duplicar o hacer un espejo de un directorio remoto a uno local, en este caso hacemos un espejo de todos los ficheros y directorios dentro de /home/elen/website en el servidor remoto servervirto1 al servidor local.

rsync --avz --delete  elen@servervirto1:/home/elen/website   backup/

La opcion -a hace que rsync corra en modo archivo, la opcion -v hace que rsync haga mas comentarios hacerca de lo que esta haciendo
, la opcion -z es para compactar los ficheros, la opcion  --delete hace que rsync borre cualquier fichero en el directorio local que ya no exista en el directorio remoto.

Para salvas diarias puede programar rsync para que haga salvas incrementales con periodo de 7 dias.

rsync --delete --backup  --backup-dir=/backups/backup-`date +%A` -avz  elen@servervirto1:/home/elen/website  /home/backups/current-one/

Cuando corra ese comando, todos los ficheros y directories dentro de /home/elen/website en el servidor remoto servervirto1 son copiados al directorio local /home/backups/current-one/, todos los ficheros modificados hoy son copiadas al directorio cuyo nombre coincide que el dia de hoy por ejemplo  /backups/backup-Lunes/, en un periodo de 7 dias, 7 directorios  seran creados

• Email, SSL